教研动态

五月铸心桥,欢声战高考

发布时间:2019-05-10 10:34:01    点击:

 

五月铸心桥,欢声战高考

 

——成都市玉林中学(石羊校区)高三心理团体辅导

 

       五月伊始,高三年级的学生早已进入紧张的备战高考状态,即将迎来高考前第三次成都市诊断考试,学习压力,考前焦虑,学业动机,奋斗目标等压力山大,为帮助学生更好的适应紧张的高三冲刺状态,让学生有效的心理放松和调节情绪,拥有积极健康的心理状态去迎战高考。我校于2019年5月6日,由德育处牵头,在我校以学生自主选课的形式,五大主题心理团体辅导同步开展。

 

主题一:《跨越心中的那座山-突破学习高原》

 

跨越1.JPG

 

       一个“快乐”的暖身游戏后,透过马拉松赛事的林义杰的故事,孩子们看到,临近高考,虽然大家非常努力,没有松懈,可是学习效率明显下降,成绩没有进步,甚至出现后退的趋势,这是因为我们压力过大、疲劳过度,导致我们出现学习高原期,这就像在悬崖边缘挣扎,摔下去就遍体鳞伤,甚至粉身碎骨;这次讲座让孩子们认识了高原期现象,懂得我们要在学习中找方法攻克高原期,从而跃上一个更高的海拔点,实现自己的理想!

 

主题二:《考差了,逆袭吧!》

 

考差了1.JPG

 

      20位同学因同一个困惑“考差了”相聚在一起,当低落、难过、自责、放弃相遇,会发生怎样的化学反应?在一个个“反口令”中体验左右相依,前后互补,好与差也遵循着钟摆原则,只有直面“考差”,思考“差”的意义,才能找到“好”的生机。从“一步差,步步差”的担忧和灾难化恐惧到扭转命运的阶梯出现再到发现逆袭的多种通道,原来,人生处处有转机。既然总会有办法,那我们是不是可以坦然地失败,考差就考差?通过小白鼠走迷宫引发同学们思考每一次看似独立成功的逆袭事件背后那些曾经失败的意义,当大家开始感谢失败和错误时,顺势播下“成长型思维”的种子,用实证研究结果来推进,用意义换框来巩固,用互助同行来升华,最终实现了认知和情感上从考差了很糟糕到没那么糟糕再到考差了是机会和幸运的转化。

 

主题三:《在音乐中放松自己》

 

58个高三学生如约而来。在欢快的兔子舞中开始了今天的团体辅导活动。

 

音乐1.JPG

 

      对于高考,会烦躁,也会有担心——这些复杂的情绪就是“焦虑”。对于“焦虑”,则在一首首地音乐中,共情、扰动、脱敏,于是得以放松与平静、安然与自在,于是才有力量正视当下的问题:高考只是我成长路上的一个挑战,我知道在高考前要做好“能量管理”:每天锻炼、保证睡眠、“结硬寨、打呆仗”,一个知识点一个知识点公关,去争取最后的胜利!

 

音乐2.JPG

 

       整个活动轻松而又热烈,对于学生调整当下的学习状态、整合自己的资源、充满力量地进行高三最后的学习起到了非常好的促进作用!

 

主题四:《燃烧大脑迸发潜能》

 

高考是一座山,登顶时定能俯瞰大地;

学习是沿途风光,烂漫时总能在美一点。

 

大脑2.JPG

 

大脑1.JPG

 

      17名来自高三1、2、3、4班的同学齐聚一堂,在“手指操”的活动带领下暖了身体,开启了对激发大脑的认识。考前30天,能创造的可能性照样很大,活动老师自我暴露,14天可以让某个学科从倒数变正数,关键在于科学用脑,激发内在的潜能。在老师的引导下,考生了解到找准生物钟有助于考试时的高效发挥、认识休息与睡眠的厉害关系、学会觉察和调整情绪,充分体验到运动改造大脑,如何阻抗抑郁和焦虑的常见影响等。考生们非常坦诚地谈到了目前遇到的各种困惑,指导老师一一进行了解答。考生在活动最后通过“安全岛”的放松训练,体验到以平和的情绪状态来面对即将到来的挑战,这样的处变不惊,以不变应万变,是最佳的激发潜能和应考状态。

 

主题五:《A piece of life》

 

以学习意义为主题的《a piece of life》的团辅活动里,同学们带着自己对学习意义、人生意义的困惑走进课堂。

 

     “我每天这么累,到底是为了什么呢?”随着课程的展开,同学们逐步意识到,意义不是“被发现”而是“被创造”的。意义不是一个成绩、分数,而是我们将成为怎样的人,创造怎样的价值。人生如同一张白纸,它的意义正在于我们可以通过认真地学习、生活,在白纸上书写出自己满意的人生。

life1.JPG

 

充盈心灵,无惧挑战,愿玉石学子以最佳心理状态迎接高考,在合上笔盖的那一刻,都有着侠客收剑入鞘的骄傲!

 

 

撰稿人:陈雪

照片:陈达