教研动态

交流展示促发展

发布时间:2019-06-04 09:47:50    点击:

 交流展示促发展

 

                                                                                                              ——高新区共同体学校东区三岔学区教师交流展示活动

 

      5月28日,夏意渐浓,高新东区丹景九义学校初二语文、数学两堂课在成都玉林中学(石羊校区)展示,并进行了评课活动。高新东区丹景九义学校是我校的结对学校。

      此次活动由玉林中学曹校长、任主任主持,郭主任组织,玉林中学初中语文、数学老师及高新区丹景九义校校长、语文、数学老师共同参与。

 

上午9时,高新东区丹景九义校吴兰老师的语文课《一滴水经过丽江》开始展示。

 

交流展示促发展(定稿)225.png

(高新东区丹景九义校吴兰老师上课)

 

 

9时50分,丹景九义校数学老师谢春梅展示平面几何小专题课。

 

交流展示促发展(定稿)283.png

(高新东区丹景九义校谢春梅老师上课)

 

      上午11时,在初中部二楼会议室组织评课活动。初中部任保茂主持会议,首先是展示课的吴兰老师、谢春梅老师谈谈备课过程及感受。吴兰老师就自己的教学流程做了细致的分析说明,总结时间把控的不足。谢春梅老师汇报自己的教学设计,她认为玉林石羊的学生基础扎实,但自己在学生评价、板书及作业布置上还要加强。其次,是参与前期备课的老师发言。最后我校语文教研组长徐文娟老师对两位老师的课给予了充分肯定,也提出了具有建设性的建议,强调应在课堂中充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用。

 

交流展示促发展(定稿)537.png

(徐老师在活动中评课)

 

黄老师也给予了肯定,赞扬了吴老师在原来集体备课的基础上做的改进,课堂活动更细化、更充分。

 

交流展示促发展(定稿)596.png

(黄老师在活动中评课)

 

玉林中学数学组徐老师、黄老师积极肯定谢老师的教学设计依据教材,并针对课堂中出现的问题提出有效建议,帮助谢老师精益求精。

 

交流展示促发展(定稿)670.png

交流展示促发展(定稿)672.png

(徐老师和黄老师在活动中评课)

 

我校曹校长在听课后也对这两堂课作出了评价,指出自读课文该怎样上要再做思考和明确小专题的目标这两个核心问题,引起在场老师深思。

 

交流展示促发展(定稿)753.png

(曹校长在活动中发言)

 

随后,夏校作出指示,充分肯定本次我校和丹景九义校开展的“结对”活动,希望下学期继续坚持,不断提高参与老师的教学能力。

 

交流展示促发展(定稿)826.png

(夏校在活动中发言)

 

      丹景九义校长毛校高度赞扬了我校学生良好的精神面貌及颇高的综合素质,同时也恳切地表示了加强两校联系的迫切愿望,希望建立两校各学科联系群,由玉林牵头,定期开展教研活动,探讨合作备课,“大手牵小手”,推动发展,获得大家赞同。

 

交流展示促发展(定稿)949.png

(毛校长在活动中发言)

 

最后,任主任做总结,表示对今后两校的合作充满信心,感谢本次参与活动的全体领导、老师。

 

交流展示促发展(定稿)1006.png

(任主任在活动中发言)


      今天的活动圆满结束,三校的情谊进一步加深,双方在教育教学方面的认知和看法,在探讨合作中碰撞升华。期待今后的共同进步,在教育的道路上越走越远。



 

(撰稿:唐倩 图片:郭萍 审稿:廖猛 )