家长学校

“理解儿童”家长主题培训

发布时间:2017-01-16 05:06:19    点击:

通过互助组织联动学校、家长、社区多方参与的儿童保护

                 项目执行简报

2017年1月15日是成都玉林中学(石羊校区)孩子们寒假前的最后一天,根据学校安排,成都高新区关爱生命发展中心的工作人员来到学校,为初一近180位家长提供“理解儿童”的主题培训,为家长讲解初一年级阶段儿童的心理生理健康发展规律和特征等,帮助家长理解如何与初一年龄段孩子进行有效沟通。

(图一:活动开始时家长互动游戏)

(图二:给家长布置互动任务)

活动开始部分,老师先让家长们一起做互动游戏,并且通过让家长们观看孩子成长过程中的短视频,组织家长们互相讨论,来建立家长之间的理解和沟通网络。活动中间阶段活动、老师向家长讲解儿童发展的特性。活动的最后阶段,根据前期对学生的调研及对学生的了解,让家长们了解到孩子们最真实的想法,比如孩子最想听到父母对自己说哪几句话、长大了想成为怎样的人等等,推动家长假期多多的及时去与孩子们沟通,去了解孩子们的想法。

 

(图三、图四为家长们认真写下自己的感触)
活动结束后,家长们反馈到这次培训内容对自己了解孩子方面都很有启发,并要求将这次活动的内容发给他们。在座的家长们通过面对面建群,希望能够在群里将自己与孩子之间的问题反映给专业老师,并能从中得到相应建议,家长们在这个群里能够有更多的互动。