教师风采

教育是一个灵魂去唤醒另一个灵魂

发布时间:2019-04-03 08:58:03    点击:

 教育是一个灵魂去唤醒另一个灵魂

 

陈老师封面照.jpg

 

      陈蓉,现任我校初三英语教师兼初中英语组教研组长。曾获高新区优秀教师,高新区英语学科集体备课大赛一等奖,高新区集体备课大赛优秀组织奖。

      长发披肩,身着一袭长裙款款走来。端庄婉约彰显着陈蓉老师温柔的气质。陈老师是我校初三年级的英语教师,细细数来,这已经是陈老师带的第十六届初三了,十几年来,陈老师丰富的教学经验成就了一届届学生优异的成绩,一直以来陈老师所带班级的教学成绩在中考和高新区调研考试中都名列前茅。

 

陈老师办公室2.jpg

 

      英语是通向世界的窗口,更是对各种文化的包容,为了提高同学们对这门学科的学习兴趣和学习效率,陈老师的英语课堂从来都充满了趣味。她会和同学们进行情景对话,让同学们演出英文戏剧,对英文电影进行配音等,她的课堂深受同学们喜爱。

 

陈老师上课2.jpg  陈老师上课.jpg

   

       除了奋战在教学一线,陈老师还担任着我校英语教研组长的工作,带领初中英语教师进行学科教研。我校英语组曾荣获高新区英语学科集体备课大赛一等奖,教研组多人多次参加各类比赛获区上一二等奖,张琴老师说课二等奖,田琴老师说课一等奖等。陈蓉老师本人亦多次承担市、区、校的研究课,示范课教学,辅导学生参加竞赛多次获得全国省市一二三等奖。我校英语组同时还对高新东区的对口学校丹景乡九义学校和柏树九义校进行教学指导,送课到胥家中学;和泸州七中英语联合教研,成都七中育才联合教研等都获得成功。这都离不开陈老师的付出和全组老师的积极参与,为了磨好一节课,她们常常在办公室一直讨论到深夜,大到每一个教学环节,小到每一句话,每一个手势都经过了精心的设计。陈老师作为这只队伍的领头羊,发挥着不可替代的作用。

 

教研活动.jpg

 

      工作中认真勤勉,在工作之余,陈老师也是一个热爱生活的人。读书、古筝、茶艺、礼仪形体……丰富的爱好充实着陈老师的生活,尤其对于瑜伽,陈老师已经坚持了好几年,倒立,下腰,各种高难度动作都不在话下。谈起瑜伽,陈老师也颇有一番心得,她说,瑜伽不仅帮助了她锻炼了身体,更重要的是让自己的心变得更加年轻。这些业余爱好造就了陈老师温柔婉约的气质,也造就了陈老师乐观积极的心态。陈老师也用她对生活的热情感染着大家,用柔软的心去包容和爱护学生。

陈老师瑜伽_副本.jpg  

       二十多年来,陈老师用她的渊博学识和人格魅力感染着学生,也换来了很多学生对她的挂念,许多学生毕业多年后仍然经常与陈老师联系。每每翻到学生写给她的信,陈老师都掩饰不住欣慰的笑容。

 

学生小纸条.jpg

 

      新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。“教育是用一个灵魂去唤醒另一个灵魂”。这是陈老师最喜欢的一句话,也是她一直以来的教育理念,更是她这一生的教育写照。


撰稿:李源源