玉石快报

教育艺术东南飞,三校情谊共徘徊

发布时间:2019-05-22 10:23:57    点击:

 教育艺术东南飞,三校情谊共徘徊

 
      5月14日,在春风花草香中,成都玉林中学(石羊校区)初中语文、数学骨干教师在初中部主任任保茂、教导处副主任郭萍的带领下,前往高新东区丹景乡九义校,与丹景乡九义校和柏树九义校两所共同体学校进行教育教学交流。
      上午10:30,玉石一行五人到达丹景乡九义校,丹景乡九义校毛校长、肖主任等领导接待并组织三校老师座谈交流。
 
 教育共同体交流简报190.png
(图为我校赴丹景乡九义校座谈剪影)

       首先,由玉林石羊八年级年级组长黄西林老师交流班主任工作经验。黄老师身为玉林石羊的优秀班主任,在班级管理方面有着丰富的经验。此次交流,她侧重从班会课的设计和组织方面加以介绍。
      贴合学生实际,组织学生需要的班会课是设计宗旨。班主任当幕后指挥,全程由学生自己牵头设计实施班会,学生在充分参与的过程中,形成班级管理和品德养成的自觉,并逐步锻炼自我动手能力。这种设计理念,给予座谈会上的老师以启发。
班主任首先召开碰头会,每月一次,要求负责组织班会的小组,慎重确定班会主题,建议学生围绕三大主题(时事评述、趣味学科、走近名人),选择贴近生活和学习的主题,再合理分工、收集资料、制作课件、提交审阅、提出建议、调整设计。过程中,学生自主合作、明确责任、团结互助,迎难坚持,老师只做幕后指导和现场拍照。
      班主任具体指导什么呢?比如全班每人轮流当主持人,如何搭配?黄老师采用男女搭配,强弱帮扶,学号组合等方法,既保证了每次班会活动的质量,又平衡了差异搭配;比如在班会主题的选择上,黄老师会依据近期周边时事或学生当前学习实际需要,给组织者提出合理建议,来达成班会课的德育目标,保障班会课的实效性;比如每月一次集体生日会,组织者会提前收集祝福语和照片制作PPT,家委会提前准备小礼品、小美食,小寿星每人准备一个表演节目,让孩子们在集体生日会上尽享集体的温暖和情谊,收获难忘的美好记忆……
这些闪烁着教育艺术的建议,都出自于黄老师那颗智慧的大脑。黄老师说,班会课就是要全员参与,就是要给每位孩子搭建锻炼和展示的平台,就是要让一个个稚嫩的设想尽可能成为现实。
      在班级常规管理方面,黄老师也提出行之有效的建议。针对管理中的疑难杂症(如座位安排、清洁卫生、学生心理疏导等),黄老师有深入的思考:制度细化、分工明确、落实到人;设计“心情晴雨表”,让学生的情绪及时宣泄。这些小建议背后,是一个教育工作者的大智慧。
 
 
教育共同体交流简报1003.png

(黄西林老师在座谈中讲话)

      黄老师的交流,一石激起千层浪,老师们就自己的班级管理方面提出相应看法和疑虑,大家在互相交流与讨论中,逐步达成共识,形成解决问题的新措施。

教育共同体交流简报1120.png
                    (三校老师就班主任管理艺术互动交流)

       接下来,语文、数学老师分头行动,就共同体展示课的设计,出谋划策,构思磨课。三校老师在互相研讨中,擦出智慧的火花,诞生教学的灵感。同时,老师们还围绕课堂、教学资源、中考形势等话题展开了交流。大家互相学习,共享资源,取长补短,携手并进。
 
教育共同体交流简报1285.png

(两校语文老师交流磨课)

教育共同体交流简报1302.png

(两校数学老师交流磨课)
    
      今天的交流虽已结束,但三校的情谊和在教育教学方面的认知和看法,却在探讨合作中延续。期待在共同体展示活动中,教育同仁们再聚首,再叙三校情谊,再话教育教学艺术。




文字:徐文娟
图片:郭萍
审稿:郭萍