心理家园

“5.25 爱自己,爱他人—心理互助”

发布时间:2019-06-06 09:46:26    点击:

 5.25 爱自己,爱他人—心理互助”

 

成都玉林中学(石羊校区)

 

    “5·25”心理健康周的到来,时间:5月20日—5月26日,我校全面开展以“我爱我,我爱他人——心理互助”为主题的宣传活动,旨在宣传心理健康知识,培养学生之间的友谊,激发学生的活力与激情,让学生关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱他人,爱社会。

mmexport1559275753281.jpg 

一、5月20日升旗仪式
 
       校园心理剧奖状的颁发,宣讲心理健康周的活动安排。

 

IMG_20190531_121147.jpg

 
 
二、“叙说心语”
 
      学生匿名在便利贴上写自己的心事,可含情绪,事件,压力,友谊,人际,家庭等等,张贴在“叙说心语”墙上,其他师生可以友好的用另一种颜色的笔,在原作者便利贴上回复建议和关心,可标注日期,必须匿名,此活动受到到同学们的喜爱,特别对于初三,高三的同学,在“叙说心语墙上留下了自己对大学,高中的向往,朝着目标,砥砺前行。
 
 

 

-642e53fb6a76e368.jpg
 
 
-65d941ded40ad956.jpg
 
 
-3c70ee7c6ced9720.jpg
 
 
IMG_20190528_162646.jpg
 
 
  IMG_20190528_161623.jpg

 

意图:情绪宣泄,疏导,换个角度看待问题,发现和感受他人的关怀!

三、爱的抱抱
 
       如果你觉得自己的压力大或者渴望朋友,老师,或者家长的关心和抚摸,平时碍于面子或不好意思,没法陈述你的内心渴望关爱的需求,这一周所有学生可以真诚的对人说,可以好好认真的抱抱我吗?(男女如果不好把控,可以推荐握手,拥抱科任老师或心理老师
 
 

IMG_20190528_162031.jpg

 

 IMG_20190528_161948.jpg 

 

IMG_20190528_162419.jpg

 

      意图:对于学生而言,只有孩提时期才能放心,安全的享受被人拥抱,完全的信任,足够的安全感的满足,逐渐长大这方面无条件,无杂念,放心的拥抱已经很久没被满足了,让学生感受爱,爱自己,听内心的声音!

 

四、真诚的赞美
       每天对自己或者对同学,不要急躁的批评和埋怨,真诚的赞美和表达,发现别人,发现自己的优点。
 
 
       意图:帮助学生内省,找寻,并放大自己的优点,提升自信。

 

       此次活动取得良好的效果,深受师生喜爱,很多同学都在无声之中,感受爱,传递爱,表达爱。
 

 

 撰稿:陈雪  摄影:陈达