学生风采

唐诗宋词品清明

发布时间:2019-04-03 09:59:50    点击:

 唐诗宋词品清明

——成都玉林中学(石羊校区)清明系列活动之经典诵读



       打开中国历史的篇章,每一个节日都浸透着东方文化灿烂的文明,每一个节日都闪烁着神奇的民族凝聚力量。在这万物复苏的季节,清明以春回踏青的悠扬,以思念感怀的委婉向我们走来,诉说着中华民族厚重的文化渊源和精粹的人文精华!在成都玉林中学(石羊校区)升旗仪式上,高一(1)班的同学们为大家带来清明节经典诵读节目,在经典中沉思怀缅。

 


DSC_5836.jpg

 

_DSC0805.JPG

 

_DSC0812.JPG

 

      清明前一日,是寒食节。在寒食当天禁火,不能生火做饭,只能吃事先准备好的冷食,所以称“寒食”。到清明,禁火结束,在这一天用榆木或者柳条乞取新火。清贫寒士王禹偁的清明佳节,第一件事就是刻苦用功,发愤读书。

 

清明

(宋)王禹偁

无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。

昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

 

       自古以来,我国人民就有清明扫墓祀祖的习俗。这一天,人们要扶老携幼来到墓地,将酒食果品供祭亲人墓前,然后焚化纸钱进行祭拜。白居易的《寒食野望吟》描述了扫墓的情形,漂泊异乡的诗人看到此情此景,思乡之情油然而生。


寒食野望吟 

(唐)白居易

乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。

风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。

棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。

冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。

 

       杏花春雨江南,让我们想到那些投笔从戎、征战边塞的热血男儿; 胡马秋风塞北,让我们记住那些精忠报国的英豪才俊,那些舍生取义的民族精魂。宋代抗金英雄岳飞就是这样一位英雄。他在《满江红》中慷慨激昂地表达了自己对国家的赤胆忠诚。

 

满江红

 (南宋)岳飞

  怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切! 

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

 

       为了祖国的解放和人们的幸福生活,多少革命先烈长眠于地下。臧克家曾说:有的人活着,他已经死了;有的人死了 他还活着。历史不会忘记英雄们,我们更不会忘记他们!

清明的雨,把永远的唐诗宋词化成了清新的生命水墨,

清明的风,把生命的春暖秋寒燃成了岁月澎湃的激情!


 

 

供稿:李巍

照片:李巍 陈达

审稿:潘中明